Seminar

2019.06.16

【開催終了】お酢のチカラ

 鹿児島の究め人達 

第5回 ビューティーコアサポートセミナー

 

日   時2019年6月16日(日)
参加料:2,000円
時   間:9:30〜12:00(9:00受付開始)

場所:うえやま腎クリニック 3階
  ◎無料駐車場がございます。
定員:20名
  ◎定員になり次第締め切ります。

 

 現時点で確認されている考古学的に最古の発酵食品は、約8000年前のコーカサス地方のワインと言われています。日本の発酵における文献上最古の記録は、約1300年前、奈良時代瓜の塩漬けです。それ以降発展をすすめ、日本は世界一の発酵食品大国といわれるようになりました。今健康に良いと、世界的にも“日本食”は脚光を浴びている中、欠かせないのが“発酵食品”です。発酵は、栄養価が高まり、乳酸菌も増加することに加え、保存がきくという大きな利点があります。今回鹿児島の特産である “お酢”について、美と健康について医学的視点から読み解いてみたいと思います。

 

第1部 講話 「お酢と日本人の歩み、これからの展望」

講師:上山菜穂 院長

形成外科専門医
臨床分子栄養医学研究会認定指導医

第2部 講話 「鹿児島の壺造り黒酢の発酵と機能性」

ゲスト講師:長野 正信 先生

坂元醸造株式会社 専務取締役
東京都出身、東京大学薬学部製薬化学科卒業。

鹿児島大学農学部非常勤講師

日本農芸化学会産学官学術交流委員

日本分析化学会九州支部副支部長

応用糖質学会九州支部副支部長

薬剤師 、 食品保健指導士

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